Chardonnay

Venezia Giulia igt

  • Codice 95741
  • Anno 2022
  • Formato 0,75 x 6
Scheda Tecnica
Gli altri vini della cantina - 8
  • Proprietà Famiglia Russolo
  • Inizio attività 1974
  • Vitivinicultura Tradizionale
  • Ettari 17
  • BTG prodotte 170.000

Da oltre un secolo la storia della famiglia Russolo si intreccia con l’enologia
del Veneto Orientale, anche se l’azienda agricola Russolo nasce “solo” nel
1974, quando Iginio e la moglie Sonia danno vita al loro progetto vitivinicolo. La svolta avviene qualche anno dopo, nel 1990 prima, con l’acquisto dei vigneti di San Quirino, poi con la costruzione della nuova cantina attigua alla vigna nel 2000, anno in cui l’azienda si trasferisce definitivamente nelle “terre magre”. Da qualche anno i due fratelli Antonella e Rino hanno preso in mano le redini dell’azienda, sempre supportati dai genitori, virando verso vini freschi, minerali e fragranti. Il territorio di San Quirino, nell’alto Friuli Occidentale, è caratterizzato dalla vicinanza delle Dolomiti friulane ed il microclima è influenzato da un’accentuata escursione termica, visto che non ci sono colline a far da barriera tra i monti e l’altopiano. La massiccia presenza di ciottoli nel terreno esprime una grande mineralità determinata dal “terroir”, che nel caso dei vini di Russolo è interpretato in modo
magistrale sia nei vini bianchi che nei rossi – soprattutto nel Pinot Nero – confermando Russolo come il migliore interprete in assoluto dell’area.


  • Proprietà Famiglia Russolo
  • Inizio attività 1974
  • Vitivinicultura Tradizionale
  • Ettari 17
  • BTG prodotte 170.000
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Da oltre un secolo la storia della famiglia Russolo si intreccia con l’enologia
del Veneto Orientale, anche se l’azienda agricola Russolo nasce “solo” nel
1974, quando Iginio e la moglie Sonia danno vita al loro progetto vitivinicolo. La svolta avviene qualche anno dopo, nel 1990 prima, con l’acquisto dei vigneti di San Quirino, poi con la costruzione della nuova cantina attigua alla vigna nel 2000, anno in cui l’azienda si trasferisce definitivamente nelle “terre magre”. Da qualche anno i due fratelli Antonella e Rino hanno preso in mano le redini dell’azienda, sempre supportati dai genitori, virando verso vini freschi, minerali e fragranti. Il territorio di San Quirino, nell’alto Friuli Occidentale, è caratterizzato dalla vicinanza delle Dolomiti friulane ed il microclima è influenzato da un’accentuata escursione termica, visto che non ci sono colline a far da barriera tra i monti e l’altopiano. La massiccia presenza di ciottoli nel terreno esprime una grande mineralità determinata dal “terroir”, che nel caso dei vini di Russolo è interpretato in modo
magistrale sia nei vini bianchi che nei rossi – soprattutto nel Pinot Nero – confermando Russolo come il migliore interprete in assoluto dell’area.

Gli altri vini della cantina - 8


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