
Puglia | Apollonio | Salento
Primitivo di Manduria
Primitivo di Manduria Dop

- Proprietà Marcello e Massimiliano Apollonio
- Inizio attività 1870
- Vitivinicultura Convenzionale
- Ettari 120
- BTG prodotte 1.500.000

Primitivo di Manduria
- Vino Rosso
- Codice 69402
- Anno 2018
- Formato 0,75 x 6
- Tipologia rosso
- sostenibilità convenzionale
- Vitigni Primitivo
- Suolo Calcareo-argilloso
- sistema di allevamento Alberello pugliese
- sesto d'impianto 3.000 ceppi/ha
- resa per ettaro 60-80 q.li/ha
- vendemmia Manuale
- Epoca di vendemmia Fine agosto
- Vinificazione Fermentazione di tipo tradizionale a temperatura controllata (27-28 gradi) e a cappello galleggiante, effettuata in grandi tini di rovere di Slavonia con frequenti rimontaggi. Segue una lunga permanenza del mosto sulle bucce di circa trenta giorni per estrarre il massimo delle sostanze polifenoliche e favorire l’avvio in barrique della successiva fermentazione malolattica.
- affinamento 6 mesi in barrique americane di Quercus Alba con doghe piegate al vapore, 6 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia da 3000/5500 litri e 6 mesi in bottiglia.
- Acidità totale 5,5 g/l
- vista Rosso rubino intenso.
- olfatto Profumi intensi e decisi di confettura di amarene e fragole di bosco, eleganti note speziate di liquirizia.
- gusto In bocca rotondo, di buona struttura, un tannino presente ma equilibrato e il ritorno delle note fruttate sotto spirito già percepite all’olfatto.
- abbinamento Carni alla brace, selvaggina, salumi aromatici, formaggi stagionati.
- grado alcolico 15,00 % vol
- temperatura di servizio 16°-18°
Il Primitivo, vitigno a bacca nera autoctono della Puglia, deve il suo nome alle caratteristiche fasi vegetative della pianta, tutte precoci, dalla maturazione al germogliamento, dalla fioritura all’invaiatura, da cui deriva il vecchio nome di “Primaticcio”.